Это моя визитка.
Тут моё резюме ("на всякий пожарный")
АВТОБИОГРАФИЯ.
или просто рассказ о самом себе (может, кому интересно будет узнать обо мне)

     Родился 4 марта 1972 года в г.Новая Каховка (небольшой такой городок - население около 70 тыс. чел.) Херсонской обл. (Украина). Папа работал на бульдозере (инженер), мама работала в торговле (инженер). В школе был прилежным учеником, учился хорошо (закончил без троек по пятибалльной системе). С родителями часто (каждый год) ездили на Азовское море на своей машине (чёрная Волга ГАЗ-24) всё время с палаткой ("дикарями"), потом со СКИФом (прицеп-палатка). Путешествовали иногда по стране (Карпаты, Кавказ, Крым). Но всё это было в первой половине учёбы в школе. Любил математику и информатику (программирование). Интересовался компьютерами и электроникой. Закончил учиться в 1989г. (тогда ещё все 10 классов).

     В 1989 году поступил в Харьковский институт радиоэлектроники (ХИРЭ) на факультет "Конструирование и технология радиовычислительной аппаратуры". Как только поступил, родители развелись. Отец ушел от нас. Причем ушел совсем (и с концами), так что дальше нас с братом Богданом (младшим - на 3 года моложе) "тянула" одна мама. Учиться было сложно для меня. Наверное, слабая школьная подготовка была. А может после школы уже и надоело учиться. Так как особых перспектив не было после института, то "попутно" закончил курсы повышения квалификации по программированию на различных языках - Си, Паскаль, Фортран. А Бейсик еще в школе изучали - на отлично, конечно же. Тогда это только начиналось всё. А в институте, как ни странно, ничего подобного не было. В общем, 3-хмесячные курсы закончил "на отлично". Получил бумажку, что "прослушал курсы программирования и сдал экзамены". Она то и решила мою дальнейшую судьбу.

     Нравилось собирать и настраивать компьютеры, сам паял. Начиналось все с ZX-Spectrum, Специалист, Радио-РК86, Робик.... До сих пор вспоминаю с "наслаждением". Взламывал игры, снимал защиты, сам кое-что программировал (больше на Бейсике).

     В 1994г. закончил институт. Точнее уже университет. Во как - поступал в институт, а закончил университет. Тогда всё начали переименовывать зачем-то. Получил диплом и специальность - "конструирование оптоволоконной техники" (что-то вроде этого). И куда с этим дипломом идти? Эта область только начинала развиваться. А заводы наоборот начинали останавливаться. Куда соваться - не понятно. Хотя в институте предлагали остаться - была работа. Но оплату обещали маленькую. В общем, решил вернуться на свою Родину - в Новую Каховку. Планы были большие. Хотел заняться компьютерами. В маленьком городке это было, вроде как, перспективно.

     Когда устраивался (искал что-то связанное с программированием), показал диплом. Директор посмотрел. Отложил в сторону. Спрашивает, есть ли еще какие-то документы (то есть, что еще умею). Ну, даю бумажку, что закончил курсы по программированию. Сразу обрадовался, что им как раз и нужен был такой человек (для программирования). Вот так - учился пять лет - и почти зря. А курсы 3х-месячные решили мою дальнейшую судьбу. Да - это я устроился в Каховскую гидрогеологомелиоративную экспедицию (КГГМЭ). Вот - какое название. Занимаются они тем, что выезжают, делают (бурят) глубокие скважины и замеряют уровни грунтовых вод. Ну а вся информация, конечно же, обрабатывается на компьютере. А компьютер, конечно же, в то время у них был - комната шкафов. Которые часто выходили из строя (но был там у них наладчик - постоянно ремонтировал). В общем, захотели всё это перевести на новые компьютеры IBM (тогда уже они имели два 286 и один 386). Так как с программированием у меня опыта не было никакого (для серьёзных программ), то работал и учился одновременно на работе. Предлагали сначала на Паскале, но показался "не перспективным" языком. Порекомендовали на FoxPro под DOS. Ну, было все равно, какой язык, как бы заново, изучать (но уже на практике). В общем, выбрал его. Короче, про бизнес с компьютерами пришлось забыть. Дом-работа-дом. Свободного времени почти не было. А после работы как-то и отдохнуть хотелось всё-таки (после компьютера). Да и на работу каждый день (туда и обратно) ездил на велосипеде (вроде всего 5км от дома).

     Проработал там больше года. Перевел программу на новые компьютеры. Вместо печати раньше на лапарелле (по-моему, так называлась длинная широкая бумага с перфорацией) начали печатать на матричном принтере формата А3 и А4. Лапарелла тогда была очень дорогая. В общем, экономия была на лицо. Но, за отсутствием перспективы роста и повышения зарплаты, начинал подыскивать другое место работы.

      В 1996г. устроился по переводу все-таки в компьютерную фирму. Так и называлась - "Компьютерный мир". Уже, кроме программирования на том же FoxPro, занимался и сбором-настройкой-ремонтом компьютеров (тем, чем тоже очень нравилось). Устанавливали (внедряли) свои программы. Ездили обслуживали их. Дорабатывали, развивали... Здесь было еще два программиста - так что было, у кого ещё подучиться, узнать множество новых приёмов программирования и т.д. Разрабатывали программы в основном по бухгалтерскому учету. Много их было разных. Потом решили объединить большинство в одно целое. Ну, короче, работы хватало.

     Техника развивалась, я обучался. Появилась операционная система Windows 3.11 сначала, затем Windows 95. Переделывали программы под эти системы. Те защиты от нелегального копирования наших программ, которые работали в DOS, уже не срабатывали. Придумали новую. Так как компьютеры часто или сами сбоили, или тогда ещё не все умели нормально за ними работать, или свет для экономии электроэнергии выключали, то были сбои в работе с программой (нарушение целостности баз данных). Из-за того, что мы приезжаем на пять минут для восстановления её работоспособности, не все соглашались оплачивать за это наши счета. А обслуживали мы всех в радиусе до 100км от нашего города. С поездками нужно было как-то ограничиваться. Придумали систему, благодаря которой наша программа сама могла восстанавливаться. Зря это мы сделали. Больше программу развивать было некуда. Всех во всём устраивала. В наших услугах переставали нуждаться всё больше и больше клиентов. Так мы сами себе "вырыли яму".

     В 1998г. фирма распалась пополам. Мы стали называться коллективное предприятие КП "Радиопром". Так как нужно было как-то зарабатывать всё-таки, взялись за верстку городской газеты. Потом ещё одна новая газета захотела у нас верстаться. Изучил программу Adobe PageMaker 6.5. Появилось кабельное телевидение. Параллельно делали видео-заставки для рекламных объявлений. Работали с программой Adobe Premier. Продолжали заниматься компьютерами. Работы не уменьшалось, а наоборот даже, но зарплата не увеличивалась. Программы дорабатывали для лазерных принтеров уже (другие управляющие коды). Но - за столько времени работы здесь вместо повышения зарплаты (а она была даже мизерная) нам решили ещё понизить. Наверное, так начальник решил дать понять, что "пора бы уже вам и увольняться - всё уже налажено, я и сам справлюсь". А он тоже разбирался немного в программировании (потом на нас перенёс всё) и так же немного в компьютерах.

     За время работы здесь было предложение поехать в Германию работать. Там требовались украинские специалисты по компьютерам. Но никто из друзей не захотел меня поддержать и поехать со мной. А одному было страшно ехать. Да еще в страну с языком, которого я вообще не знал. Ладно бы еще с английским.

     Что самое плохое, что так жизнь и проходила без каких-либо особых перспектив для меня лично. Даже не было девушки для серьёзных отношений, так что и личная жизнь не налаживалась. В общем, нужно было снова что-то решать, что-то менять в своей жизни. И решился на отчаянный шаг. Бросить всё-таки всё здесь (в Новой Каховке) и перебираться в большой город. Ну, кроме Харькова, я как-то никуда и не хотел. Этот город я уже узнал, учась в институте.

     Да - ещё пытался всё-таки, конечно же, открыть своё дело. Связанное с компьютерами. Например, игровой салон, услуги по ремонту и настройке компьютеров, ну и т.д. - уже многое умел. Но сразу же столкнулся с бюрократией и с проблемой отсутствия нужных связей и бОльших, чем предполагалось, вложением денег. В общем, даже на этапе снятия в аренду помещения для своего дела (а нас было "в очереди" на него двое - конкуренты) я "проиграл", конечно же. Помещение было в выгодном расположении. И там открыли магазин.

     И так - под Новый год (даже не после) в 2000 году (под новое тысячелетие) я решил начать жизнь заново. Именно с нуля. Уехать из родного города, бросить всё (друзей, родственников, маму - ей то уж точно "надоел" за всё это время). Взял все свои вещи, а их для переезда собралось много. Даже не все сразу брал. Ехал один - сам. А вещей было мест 25 (в смысле сумок, коробок, свёртков и т.д.). Ну, опять же с помощью мамы, добрались до вокзала, посадила меня, и уехал я в "новый мир". Без жилья, без знакомых, без работы. Ну помощь, конечно, всё-таки была. В Харькове встретил брат - помог на вокзале. Они с женой нашли для меня квартирку даже. То есть - было, где остановиться - спасибо им огромное. Но квартирка очень не понравилась хоть Ольга (жена брата) с подружкой и драили ее до чистоты. Начал, всё-таки, сам поиски квартиры для себя. Ну, считаю, что повезло - нашёл подходящую. Очень она меня устраивала. Мама по частям доприсылала все остальные мои вещи. Переехал на новую квартиру в феврале 2001 года.

     Попутно продолжал искать работу. Нашел только в марте. Всё это время постоянно меня очень поддерживала мама. Особенно материально, конечно. Часто общались с братом и его женой (по телефону, ходил в гости и т.д.). Особо не скучал. Про отца я и не вспоминал, даже не думал о его помощи (а он и не собирался как-то с нами связываться даже). Хотя мне его с самого начала института очень не хватало. Как раз такой возраст, когда нужна именно его поддержка во всём. Всё, чем не могла помочь в этом плане мама (а она, конечно же, во многом не могла бы даже его заменить, хотя делала всё за обоих родителей), приходилось самому проходить, на собственных ошибках учиться.

     март 2001 года. Устроился на Украинско-вьетнамское предприятие ООО "Промпродукт" (корпорации "Техноком", занимавшейся производством вермишели быстрого приготовления "Мивина") - фабрика "Супак". Прошёл конкурсный отбор. Фабрика занималась производством пищевой упаковки для вермишели, супов сухих, мороженого, напитков растворимых и т.д. Начал с обслуживания компьютера, который обрабатывает информацию и передает на станок для гравировки валов (ротогравюрная печать). Точнее их было несколько в одной сети. Один из них был Макинтош. Вот и с такими пришло время познакомиться (а ведь еще не сталкивался даже). В общем, "обучение" продолжалось. Правда, оформили на работу официально только в конце мая - через два месяца. Такой испытательный срок получился. Работал с начальником-вьетнамцем, который русского языка вообще не знал. Объяснялись кое-как на английском. Хотя у меня с английским разговорным не очень хорошо. Ну, конечно, русских то много было. Да и руководство остальное (все вьетнамцы) тоже более менее нормально разговаривали по-русски.

     Попутно решил интересоваться и структурным бизнесом. Новая, только развивающаяся отрасль в Украине. Так как вседа для себя ищу что-то лучшее. Об этом отдельно написано здесь "Как и почему я решил заниматься структурным бизнесом ".

     Так как всё это было в гальваническом цехе (вредное производство), то часто в свободное время помогал ребятам по работе в цеху. Узнал, как производится цилиндр с нанесением на него изображения (матрица). Никелирование, меднение, полировка, гравировка (нанесение рисунка), хромирование, печать, дихромирование, фрезеровка (снятие рисунка) и т.д. Далеко не связано это было с компьютерами. Но время некуда было девать.

     2002 год. Потом оказалось, что меня и в офис можно вызвать. Там больше компьютеров в бухгалтерии. И вообще - корпорация то у них большая (много предприятий). То туда позвали, то там что-то нужно. Перевели к дизайнерам в офис, так как там ещё больше компьютеров. А в цеху уже настроил так, что особо и появляться незачем. В офисе сначала перевел всех с коаксиального кабеля на витую пару - ускорил локальную сеть между компьютерами. Затем перевел с 10 Мбит сетевых плат на 100 Мбит - еще ускорил. Провел одну сеть между компьютерами, затем другую. Они должны быть отдельные, так как появился интернет - и не хотели запускать вирусов в сеть с бухгалтерией. Хотя стояла и постоянно обновлялась антивирусная программа. Ну захотели ещё раз перестраховаться. "Пробивал" обновление парка компьютеров, на сколько получалось, так как прогресс идёт в перед, а компьютеры у них уже совсем устаревали. Поставил сервер в бухгалтерии для программы 1С. Провел интернет (радиоэзернет) - раньше мучались по модему. У дизайнеров ещё два Макинтоша было. Всего в моём обслуживании более 30 компьютеров. Почти все в сети (две отдельные). Еще ноутбуки у директоров. И очень часто некоторые из этих компьютеров переезжают из комнаты в комнату. Любят они это дело. Приходится переносить всё вместе. И сеть в том числе. Ну и прочее там - обслуживание всех имеющихся принтеров (лазерные - в том числе и цветной, струйные, матричные). Хорошо, что перестали вызывать на другие "объекты". Там взяли других людей. Программирование надоело ещё на прошлой работе (так как не платили за это достойные деньги). Хорошо, что здесь не нужно этим особо заниматься. Хотя, всё равно иногда приходилось делать программки (и достаточно серьёзные) - но я делал их в Excel. Разбирался с дизайнерскими программами (в свободное время) уже более профессионально (Adobe Photoshop 5-8, Adobe Illustrator 8-11, немного CorelDraw 9-12).
     В этом же году после стольких поисков встретил наконец-то свою любимую - вторую половину.
Хотя жили как друзья.

     2003 год. Так как не люблю неточности, то стал замечать много различных ошибок в текстах печатаемых упаковок. Так стал ещё и корректором.
     В конце этого года уже смог купить себе квартиру (правда, в кредит на 10 лет). Если бы не особенно большая помощь опять моей мамы наличными и не уверенность в будущем (благодаря структурному бизнесу, которым я постоянно занимался), я бы, наверное, никогда не решился на это. А позже уже тем более был бы без квартиры (по таким ценам). Хотя, кто его знал, что будет ещё в будущем.

     2004 год. Работы хватало, но и времени было свободного достаточно. Когда всё настроено и работает как часы, то можно заняться, чем хочешь. Условно говоря - так как дисциплина была достаточно строгая. Это же не наше предприятие, где ничего не делаешь, а требуешь постоянной зарплаты (оклада). В общем, если не видят, то изучал понемногу разнообразные программы для создания сайтов. Но на любительском уровне - безо всяких там ухищрений. Не охота пока заниматься украшательствами (да и со временем тугова-то). Чем только не занимался. Даже прошел обучение и получил сертификат по поддержке работы предприятия в соответствии с международным стандартом качества ИСО-9001.

     2005 год. Делал сам дизайны упаковок. Которые потом напечатались на нашей фабрике и продавались в магазинах (например, напиток "Золотий корінь", "Колосок", "Дніпро", "Ранок", "Лимонник" и др. - тут). Приобрел (зарегистрировал) свой домен и создал свой личный сайт (www.BlackCat.net.ua и др.). Делал поздравительные плакаты (стен-газеты) и многое другое (визитки, флаера... тут).

     2006 год. После объединения моего предприятия с другим (из этой же корпорации) оформлен в ООО "Харпродукт". Перетрубации были в связи с этим грандиозные. Переоформление договоров с магазинами (где я сам занимался закупкой расходных материалов для оргтехники и самой компьютерной техники и комплектующих) на новое предприятие (хорошо - их не много было у меня). Главное - полностью поменять всю компьютерную сеть. Переезды старых на новое место, новых на старое место. Два здания, два этажа, 15 комнат, более 40 компьютеров. Ну всё получилось достаточно быстро.
     Наконец-то "добился" выделенной линии для интернет. Зарегистрировали новый домен предприятия. Перенес и переделал (по мелочам) сайт на новое наименование предприятия (хорошо, только названия нужно было поменять и логотип).
     Июнь. Наконец-то официально сыграли свою свадьбу.
Дома наконец-то подключился к интернет по АДСЛ соединению. И в этом же месяце в ночь с 3 на 4 июня (за неделю до нашей свадьбы) сгорело предприятие, где я работал (оба объединённых). Большой пожар 4й категории из 5ти возможных. Некоторые могут подумать - хорошо, что не 06.06.06 числа (три шестерки).
    Сентябрь. Переоформились все на новое предприятие ООО "Техноком" (та же корпорация). Поддержка работы сайтов www.mivina.com и www.bimbim.com.ua, работа с другими сайтами (тут).
    Декабрь. Решил уйти с работы по причине отстутствия для себя перспектив роста и невостребованности своих возможностей. Свободен. Встал на учет в бирже труда. Долго думал и искал, куда бы "податься".

    Март 2007 года. Начал готовиться к открытию своего дела. Пошел на курсы повышения квалификации в Международном Соломоновом университете на курс "Организация деятельности предприятий малого бизнеса". Закончил. Защитил бизнес-план.
    Июнь.
Зарегистрировался как частный предприниматель. Открыл счет в банке. Начал работать как предприниматель.

    Апрель 2008 года. Родился сын Юрий. Ура!
Начал раскручивать свои накопившиеся проекты (в интернете). Не ожидал полученного результата:
1) один из моих сайтов на втором месте в поисковике яндекс при поиске "самый прибыльный bux";
2) и один из моих сайтов на 4м месте в поисковике гугл при поиске по запросу "bux". Причем, другие первые 20 мест занимает самый известный и давно существующий иностранный букс - куда уж мне с ним соревноваться!.
И это только за месяц работы в плане раскрутки. За это время ТИЦ получил 20, еще через 10 дней стал 30. За два месяца ПР сайтов поднялся минимум на 2 единицы. Некоторые на 4 и 5 даже.
    Август 2008 года. "Загорелся" покупкой машины в кредит. Но вовремя "одумался". Как раз в это время начался мировой кризис. Не влез в один кредит, но взял другой - поменял все окна в квартире и застеклил балкон.
    Закончил курсы вождения. Получил права на категорию В.

    2009 год. Черная полоса в моей жизни. Ушла жена с ребенком. Испугалась трудностей (хотя как раз в это время оба нуждались в поддержке), решила, что отдельно будет легче. Пришлось закрыть свое ЧП из-за малой прибыли и повышающихся налогов. Потерял работу. Развод, раздел имущества (не смотря на просьбы сохранить семью, уговоры, объяснения...)... Постоянное отсутствие настроения со всеми этими делами (особенно с семьей). Не знаю, куда податься. Настроения никакого...

главная страница